Как создать бизнес-план ресторана?

Бизнес-план ресторана

Пример бизнес-плана ресторана с расчетами

Бизнес-план открытия ресторана состоит из нескольких разделов, но так как главная цель любого инвестиционного проекта – получение максимальной прибыли при минимальных вложениях, основным из разделов является финансовый анализ или экономическое обоснование и расчеты.

Приведем пример расчетов примерного бизнес-плана.

Описание проекта. Открытие ресторана «Испанский дворик» в деловом районе города, вблизи офисных центров, здания суда, 2 гостиниц, развлекательного комплекса, драматического театра.

Концепция проекта. В меню ресторана буде предложено 35 блюд, полностью отвечающим нормам здорового питания – обезжиренное мясо, низкокалорийные заправки и соусы, свежие овощи, нежные и легкие десерты + широкая винная карта на 27 позиций.

Ожидаемая чистая прибыль 1-го года – 98 000 (здесь и далее – долл. США).
Вместимость ресторана. Основной зал – 40 мест, летний двор – 50 мест, банкетный зал – 35 мест.

Финансовый план.
Капиталовложения – 80 000, из них:

  • – аренда помещения + дизайн проект – 23 375 (210 кв.м.);
  • – косметический ремонт – 6 600;
  • – покупка оборудования, мебели – 34 000;
  • – лицензии, патенты – 2 500;
  • – реклама, создание и продвижение сайта – 3 000;
  • – оборотный капитал (текущие и представительские расходы, коммунальные услуги + телефон, интернет) – 10 525.

Доходность ресторана (усредненный показатель):

  • – чек в дневное время – 15;
  • – чек в вечернее время – 45;
  • – чек на банкет – 190.

При плановой загрузки ресторана на 85% ожидаемая валовая прибыль 1-го года – 320 400; на конец срока окупаемости – 375 200.
Срок окупаемости – 36 месяцев.

sostavlenie-biznes-plana_minНаилучшим уроком закрепления материала представленного в этой статье будет изучения примера разработки бизнес-плана: «Образец составления бизнес-плана»

Пример как составить бизнес-план можно изучить здесь >>

Пример бизнес-плана ресторана

Раздел І. Обзор. Ресторан китайской кухни «Пекин» рассчитан на 50 посадочных мест в двух залах. Планируется создание оригинальной атмосферы с использованием многочисленной атрибутики, дизайнерский ремонт будет проводиться по проекту архитектора Д., чья основная специализация – культура Ближнего Востока.

Администратор N, ответственный за подписание договоров поставки продуктов, подбор персонала и составление меню, 8 лет провел в Пекине, имеет диплом ресторатора Пекинской бизнес-школы.

Раздел ІІ. Обоснование успешности проекта. Тематический ресторан «Пекин» рассчитан на знатоков и любителей восточной, и в частности, китайской кухни. Конкурентов у заведения в городе нет.

По данным социологического опроса на интернет странице портала около 17% респондентов посещают тематические рестораны с целью разнообразить досуг, 9% – регулярно посещают рестораны с Восточной и экзотической кухней, 7,5% – посещали рестораны китайской кухни в других городах и желают повторить опыт.
В численном выражении можно ожидать: 25 посетителей в сутки, при среднем чеке в 1 000 руб. ежемесячная валовая выручка составит 750 000 руб.

Услуги ресторана:

  • – качественное обслуживание посетителей согласно меню;
  • – организация корпоративных и частных тематических мероприятий;
  • – доставка блюд по городу.

Раздел ІІІ. Производственный план. Реализация проекта пройдет в 5 этапов:

  • – аренда помещения, ремонт, покупка технологического оборудования, мебели, посуды;
  • – заключение договоров поставки продуктов, напитков для бара;
  • – подбор персонала, обучение;
  • – создание тематического сайта, в котором будет реализована услуга он-лайн заказа блюд меню;
  • – обширная рекламная кампания в СМИ, создание видеоролика и его размещение на областных каналах.
  • <>/ul

    Особенности бизнес-плана ресторана в Украине

    Готовый бизнес-план ресторана должен содержать раздел о нормативно-правовой базе, в рамках которой будет действовать новое предприятие.

    Украинское законодательство регламентирует вопрос ресторанного хозяйства на уровне государственных стандартов, в них типологизация основана на ассортименте продукции, форме организации и контингенте посетителей.

    Основные стандарты – «Классификация учреждений ресторанного хозяйства» и «Ресторанное хозяйство: определения и термины».

    Согласно этим стандартом отличие ресторана от кафе заключается в количестве наименований продукции собственного производства и наличии развлекательной программы, иногда учитывается уровень обслуживания и комфорт помещений.

    Biznes-plan-dlya-malogo-biznesa-minНачинающим и опытным предпринимателям будет полезно прочитать расширенную и познавательную статью: «Как создать работающий бизнес-план для малого бизнеса».

    О том какую литературу необходимо использовать при написании бизнес-плана, можно прочитать здесь >>

    Где можно скачать бесплатно бизнес-план ресторана

    Достаточно плотная конкуренция в ресторанном бизнесе приводит к высокому риску создания новых проектов и ограниченной рентабельности.

    Для поиска доступной ниши рекомендуется системное сплошное изучение сегментов, а также изучение спроса отдельно взятого региона или района.

    Для существенного сокращения первоначальных капиталовложений можно использовать готовый бизнес план ресторана, скачать который можно на любом финансовом портале или информационном сайте, посвященному бизнесу, предпринимательству.

    Проект должен предлагать как минимум 1 уникальную услугу и иметь четкое финансовое описание: в некоторых случаях важна окупаемость, в других рентабельность. Главное помнить об основной цели создания любого проекта – получение прибыли и приумножение стартового капитала.

    Скачать бесплатные бизнес-планы из специального каталога:
    “ЛУЧШИЕ БЕСПЛАТНЫЕ БИЗНЕС-ПЛАНЫ РУНЕТА”!

    Смотреть обязательно видео: “ИСКУССТВО БИЗНЕСА: ресторанного бизнеса”

1 комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Top