app-globa

Франчайзинг обуви. Конкретный пример выбора

франшиза обувь

ВОПРОС: Почему Вы решили создать бизнес с помощью такой франшизы?

Когда я купила свою первую франшизу у известной теперь уже и в России торговой марки, открывающей у нас в стране один обувной магазин за другим, то первый вопрос моих подруг был одинаковым: «Зачем, ну зачем тебе это нужно?

Для чего тебе вечная теперь головная боль и эта франшиза? Неужели нельзя было делать деньги на той же обуви по старинке: там купила подешевле, тут продала подороже? И никаких тебе франчайзингов с роялти, все спокойно».

Поначалу я только смеялась и отшучивалась. Мол, я так сильно люблю красивую обувь, что просто не могу без нее жить. И иметь собственный магазин, да еще с таким знаменитым брендом, было моей мечтой чуть ли не с детства.

Скажу сразу: с красивой и удобной обувью, в основном, разумеется, женской, я имела дело давным-давно. И дома у меня, к огорчению регулярно страдающего семейного бюджета, есть почти что собственный филиал небольшого обувного магазинчика.

Прекращать его пополнять, особенно кожаными изделиями уже упомянутой торговой марки, я, честно говоря, не собираюсь. Более того, работать с ее товарами и представителями мне настолько понравилось, что в какой-то момент захотелось и самой поучаствовать в обувном бизнесе более серьезно и основательно, чем прежде, на протяжении пяти-шести последних лет, открыв в родном городе собственный магазин.

Серьезно, несколько недель подумав, все взвесив и пообщавшись с более искушенными коллегами, я все же решила вложить деньги в предприятие с таким красивым название «франшиза». Тем более, что лето подходило к своему завершению. А значит, уже не за горами был тот день, когда все бросятся в магазины за новыми осенними сапогами.

В общем, решила я узнать точно, сколько же стоит франшиза магазина обуви, и приобрести ее. Благо, уже знала, что интересующая меня обувная сеть активно создает сеть своих франчайзи.

И то, какие именно требования мне могут предъявить. Была к ним готова и вполне уверена, что подойду.
Тем же, кто пока не знает этих требований, назову.

Во-первых, это опыт ведения собственного бизнеса, наличие финансовых средств в размере не менее 50% от размера первоначальных инвестиций, а также собственной или арендованной торговой площади, отвечающей требованиям головного офиса.

Далее, это положительный опыт работы с другими поставщиками. И, наконец, наличие действующего юридического лица со сроком регистрации не менее шести месяцев.

ВОПРОС: Как Вы выбирали франшизу из предложений на рынке?

Замечу сразу: остановив свой выбор на известном и популярном бренде, я активно рассматривала и иные варианты покупки. Благо, знаменитых обувных брендов в современных российских магазинах так много, что выбирать можно очень долго. Конечно, ориентировалась я в первую очередь на зарубежные бренды, как наиболее качественные и «раскрученные, но…

Но, в частности, достаточно долго изучала возможность приобрести и российскую франшизу. Даже начала переговоры с такой достаточно популярной у нас, женщин, маркой, как «Кари».

франшиза-магазина-альдо

А что, звучит, сказала я себе, записав в ежедневнике фразу Кари обувь франшиза. Но закончились ли они, и чем именно закончились, пусть останется моим маленьким секретом. Для данного материала этот факт никакого значения совершенно не имеет.

Когда, наконец, я со своим нелегким выбором определилась, и мы с представителем компании-франчайзера сели за стол переговоров, то поначалу я очень боялась какого-то подвоха, «подводного камня».

К счастью, все прошло и закончилось очень даже благополучно. Франчайзер подкупил и порадовал не только своей деловитостью, но и целым пакетом стартовых дивидендов.

Мне, в частности, были предложены полтора года в качестве срока окупаемости вложенных в проект средств (от трех до шести миллионов), «нулевые» паушальный (первоначальный) взнос и роялти (обязательные выплаты определенного процента от продаж). И не только это.

Не менее приятными бонусами оказались гарантированные мне два миллиона рублей для ремонта и переоборудования моего магазина в фирменный, причем компания-франчайзер была готова предоставить все необходимое техническое оснащение и торговое оборудование на условиях лизинга. А также выделение кредита на сумму еще пять миллионов на сезонную закупку товаров.

К слову, во время переговоров мы обсуждали и иные варианты франшизы. В повестке дня была, в частности, франшиза магазина детской обуви — тоже довольно интересный для меня, так человека, очень любящего детей, вариант.

Но поразмыслив, я пришла к выводу, что с точки зрения бизнеса мне придется намного сложнее и что детскую обувь выгодней продавать вкупе с детской одеждой и другими товарами именно для малышей. Но именно к таким расходам я, увы, была не готова. Поэтому очень быстро вернулась к идее обычного обувного магазина.

Вопрос: Сколько это стоило для Вас?

Все-таки хорошо, что в свое время я закончила именно экономический вуз. И хотя, повторю, добрый франчайзер освободил мой будущий магазин и от первоначального взноса (мне не потребовались даже знания о том, что некоторые франчайзеры доводят скидки на свою франшизу до половины ее стоимости, 50%), и от обязательных платежей, к разговору о паушальном взносе и роялти я была вполне готова.

Скажем, прекрасно знала о том, первый имеет очень серьезный разброс — от 0 и до полумиллиона долларов, а средний паушальный взнос располагается в пределах 15-30 тысяч долларов.

К слову, стоимость роялти также «плавающая» и очень зависит от того, как стороны договорятся. Они могут быть ежемесячными, ежеквартальными или ежегодными; в виде либо определенной и зафиксированной в договоре суммы, либо процента от прибыли — от 4 до 15.

Вот, кстати, размышляю: а если бы у меня все-таки появилась франшиза с детской обувью, был бы франчайзер ко мне столь же благосклонен?

Каталог франшиз_minИзучение и выбор из Каталога лучших франшиз России и Украины – это первый шаг к началу успешного бизнеса с легким и простым стартом.

Принимать решение о покупке франшизы необходимо с профессиональными рекомендациями раздела: “Всё о франшизах”.

О самых последних новостях и трендах бизнеса с франшизой можно прочитать здесь >>

ВОПРОС: Сколько Вы планировали заработать на выбранной франшизе?

Разумеется, я не альтруистка и деньги, особенно честно заработанные собственным трудом, очень люблю. И потому вопросы «Когда я окуплю все вложенное в проект, выплачу банковский кредит и смогу получить прибыль?» волновали меня не меньше, чем другие.

Даже с учетом того радостного факта, что срок окупаемости был установлен, как я уже сказала, в 18 месяцев. Что вообще-то достаточно много. У других франчази, как я знала, были и 8 месяцев.

Что касается выручки, то по моим предварительным расчетам, магазин такой площади, как у меня — 40 кв. метров, при качественном и модном ассортименте, должной организации дела и рекламе, спустя год-полтора мог давать оборот примерно в 500-600 тысяч рублей в месяц.

Во всяком случае, в свой бизнес-план я включила именно такие цифры, и они франчайзером были одобрены и приняты.

Вопрос: Сколько Вы заработали в реальности?

Предположения предположениями, а реальность, увы, вносит свои коррективы. Точнее — реалии нашего города, где далеко не каждый может себе позволит купить хотя бы одну пару действительно качественной обуви.

Пусть и по достаточно демократической цене.
В итоге на заявленный первоначально уровень доходности моему магазину удалось выйти на полгода позже. И благо еще, что и тут франчайзер пошел мне навстречу.

Franshiza-internet-magazina_minИзучить многочисленный опыт других предпринимателей создавших свой успешный бизнес с франшизой можно в разделе нашего сайта:“Кейсы: Я купил франшизу”.

Самый удачный и познавательный кейс по мнению редакции портала Russtarup: “Советы, как правильно выбрать франшизу Интернет-магазина”.

Интересный опыт создания бизнеса по программе франчайзинга представлен здесь >>>

ВОПРОС: В чем на Ваш взгляд преимущества и недостатки выбранной франшизы?

Помимо того, что исполнилась моя давняя мечта, и я открыла собственный обувной магазин, франшиза помогла мне в моем еле тлевшем до этого бизнесе встать по-настоящему на ноги, почувствовать себя уверенно, под защитой, начать, наконец, хорошо зарабатывать.

К недостаткам же работы по франшизе я бы отнесла, пожалуй, достаточно долгую зависимость от франчайзера, отсутствие полномасштабной самостоятельности во многих вопросах и, конечно, огромный риск оказаться несостоятельным должником и «прогореть».

Смотрите видео: Франшиза салона обуви ALBA

Что бы Вы посоветовали тем, кто собирается покупать аналогичную франшизу?

«Поварившись» несколько лет в таком бизнесе, я теперь уверенно говорю всем еще сомневающимся, что обувной бизнес очень прибылен, а обувная франшиза на российском рынке — это еще выгодно и удобно.

Главное, нужно быть честным и внимательным, работать только с проверенными партнерами и солидными поставщиками, и относиться к франчайзингу, как, повторюсь, к собственной примерке обуви в магазине.

appglobal

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Top