app-globa

Франчайзинг турагентства. Выбираем правильно.

франшиза турагентства

ВОПРОС: Почему Вы решили создать бизнес с помощью такой франшизы?

После нескольких лет работы в компании по продаже туристических путевок у меня стало появляться желание начать самостоятельно зарабатывать аналогичным образом.

Получив достаточный опыт, и много общаясь с клиентами компании, я стал замечать, что формат этого бизнеса в конкретной компании мог бы быть немного улучшен.

Однако руководство не слишком прислушивалось к мнению своих сотрудников и было уверено, что дела компании не пошатнутся. Но с ростом конкуренции (а город у нас небольшой), спрос на наши путевки начал падать.

Не дожидаясь, когда фирма начнет сокращение штата, я и еще несколько сотрудников решили уволиться и начать такой же бизнес, но по другой модели. Нас привлекла перспектива открыть турагентство по франшизе, о котором раньше уже приходилось немало слышать от наших постоянных клиентов.

Некоторые из них имели свой бизнес по франчайзингу в других отраслях, и мы могли наблюдать за их успешным развитием.

Поиск подходящего предложения не занял много времени. Но к тому моменту из желающих продолжать развитие в туристическом бизнесе мы остались вдвоем с бывшим коллегой с прежнего места работы.

ВОПРОС: Как Вы выбирали франшизу из предложений на рынке?

Выбирать предложения по туристическому бизнесу вдвоем было намного легче, хотя иногда наши мнения иногда расходились. Сначала мы рассматривали самые дешевые варианты, опасаясь больших затрат и не будучи основательно уверенным в успехе нашей затеи. Но потом стали обращать внимание и на другие предложения.

Одним из них был франчайзинг от компании «География». Это многопрофильная розничная сеть федерального масштаба, которая уже к тому времени насчитывала по всей стране 25 городов, где работали партнеры компании.

франчайзинг-турагентства

Объем начальных необходимых инвестиции был необходим в сумме 500 тысяч рублей. Это не показалось нам большим вложением, учитывая специфику деятельности. Больше нас привлекало то, что работа могла осуществляться по разным направлениям – от стандартных программ туризма до организации экзотических туров.

К тому же франчайзером обеспечивается бухгалтерское и юридическое сопровождение бизнеса – это был довольно весомый аргумент. Однако были и сомнительные предложения, которые послужили камнем преткновения. Например, условиями сотрудничества предполагалось выполнение плана и в зависимости от этого – начисление процентов по роялти.

Фиксированных платежей нам не предоставляли, и точной суммы роялти уточнить не довелось. Несмотря на комментарии некоторых партнеров компании, нам так и не удалось выяснить, насколько велика будет величина регулярных отчислений головному офису в Екатеринбурге.

Поэтому мы рассмотрели другой вариант, более обнадеживающий, предлагаемый компанией сопредельного государства – украинская франшиза турагентства. Украина активно развивает туристический бизнес, и условия для сотрудничества тоже были приемлемыми.

Итак, нас заинтриговала франшиза турагентства тез тур («Тез Тур Ритейл), которая была зарегистрирована в Украине, но значилась как международная компания. Вполне щадящие условия вступления в бизнес давали возможность начать свою деятельность на условии инвестирования всего шести тысяч долларов.

Кроме того, условиями было предписано внесение паушального взноса в размере пяти тысяч долларов. Правда, за эти деньги франчайзер частично обеспечивал поддержку в плане организации рекламы и предоставлял некоторые средства наружной рекламы. В частности – световую рекламную вывеску, брендированные плакаты и другие средства в составе рекламного пакета.

В сумму инвестиций включается здесь и проведение ремонта и закупка офисной мебели, а также установка оргтехники. Но пока мы раздумывали над этим вариантом, нам на глаза попалось еще одно предложение, которое и было впоследствии принято окончательно.

Этим выбором оказалась торговая марка «ЭТО-ТУР» (аббревиатура «ЭТО» – Энциклопедия Твоего Отдыха). Компания развивается на рынке туристических услуг около 10 лет и это служило доводом в пользу ее стабильности.

К тому же у нее уже было несколько франчайзи и филиальных точек. Концепция этой франшизы состоит в том, чтобы обеспечивать комфортный отдых для самых разных категорий клиентов и с разными бюджетными возможностями. Кроме того, в стратегии компании было намечено дальнейшее развитие экологического и экзотического туризма.

Правда, об этом мы узнали уже в процессе более близкого знакомства с условиями сотрудничества.

Вопрос: Сколько это стоило для Вас?

Решение было принято и мы стали готовиться к открытию своего салона по туризму. Главным вопросом естественно, оставался вопрос денежных затрат. Покупка франшизы нам обошлась в 15 тысяч рублей.

Это был размер паушального взноса. Общие затраты предполагались в объеме 200 000 рублей и мы в них вписались. В эту сумму было включена цена, чтобы купить франшизу турагентства, арендная плата, обустройство дизайна помещения, покупка оргтехники и мебели.

Помимо этого, необходимо было производить отчисления в рекламный фонд – одну тысячу рублей. Но для рекламных целей это была чисто условная сумма, и нас она не смущала.

Franshiza-internet-magazina_minИзучить многочисленный опыт других предпринимателей создавших свой успешный бизнес с франшизой можно в разделе нашего сайта:“Кейсы: Я купил франшизу”.

Самый удачный и познавательный кейс по мнению редакции портала Russtarup: “Советы, как правильно выбрать франшизу Интернет-магазина”.

Интересный опыт создания бизнеса по программе франчайзинга представлен здесь >>>

Был еще один затратный момент, который нам доставил больше всего хлопот. Это поиск помещения. Сразу покупать какой-то офис мы не могли. Во-первых, в нашем небольшом городе найти что-то подходящее было не так просто, а во-вторых, мы боялись рисковать деньгами – вдруг не получится и как потом распорядиться этой недвижимостью.

Поэтому было принято единственно верное в той ситуации решение – арендовать помещение. Но опять все свелось к сложности поиска офиса. Не мудрствуя лукаво, мы решили снять небольшое помещение в одном из торгово-развлекательных центров, где проходил большой поток посетителей в сутки. Нам это обошлось в 10 долларов за квадратный метр при общей площади 15 квадратных метров.

То есть общие затраты составили на первое время примерно в 240 тысяч рублей, включая и аренду за полгода вперед.

ВОПРОС: Сколько Вы планировали заработать на выбранной франшизе?

Предполагаемый размер доходности нашей затеи спрогнозировать было достаточно сложно. Тем не менее, надо было на что-то ориентироваться, чтобы планировать расходы. За основу мы взяли средние данные по прежнему месту работы.

При этом учитывали то, что у нас пока нет опыта ведения бизнеса, нет постоянных клиентов. Но в нашу пользу играл бренд франчайзера, который был знаком некоторым жителям города по федеральной рекламе, проводимой компанией.

Кроме того, мы рассчитывали на живой интерес людей, которых всегда манит все новое. Таким образом, мы надеялись зарабатывать в первые месяцы примерно 70-80 тысяч рублей чистого дохода. Этот порог доходности был составлен на основе цен на путевки, прогнозируемой актуальности спроса и на обширном ассортименте франчайзера.

Каталог франшиз_minИзучение и выбор из Каталога лучших франшиз России и Украины – это первый шаг к началу успешного бизнеса с легким и простым стартом.

Принимать решение о покупке франшизы необходимо с профессиональными рекомендациями раздела: “Всё о франшизах”.

О самых последних новостях и трендах бизнеса с франшизой можно прочитать здесь >>

Вопрос: Сколько Вы заработали в реальности?

Надо сказать, что все наши расчеты в принципе оказались адекватными и с небольшими отклонениями мы вышли на ту сумму, которая и предполагалась. Учитывая то, сколько стоит франшиза турагентства, сопутствующие затраты и отсутствие постоянной клиентской базы, это были вполне приличные деньги.

ВОПРОС: В чем на Ваш взгляд преимущества и недостатки выбранной франшизы?

Для данного вида бизнеса есть много характеристик, как положительных так и не очень. Особую сложность в развитии представляли отношения с конкурентами. Надо сказать, что на начальном этапе даже при поддержке франчайзера сложно было наладить отношения с принимающей стороной.

Но зато преимущества покрывали все возможные недостатки. Спрос на услуги туризма растет и это главный аргумент для перспективы, которую дает франшиза турагентства. Отзывы других франчайзеров только подтверждают это.

Смотрите видео: Туристический бизнес – Владимир Кулешов

Что бы Вы посоветовали тем, кто собирается покупать аналогичную франшизу?

Главное – не бояться принимать решение. Этот бизнес – франшиза турагентства – не настолько сложен, тем более, если франчайзер оказывает свою помощь.

Поэтому надо как можно чаще общаться с ним по поводу проведения рекламных мероприятий и по возможности просить помощи в содействии средствами наружной рекламы, pos- материалами.

Еще один важный момент – тщательно подходить к оформлению документов при регистрации и в процессе предоставления услуг.

appglobal

1 комментарий

  1. Василий

    А я выбрал РоссТур. У них идет все почти как у Географии, только никаких платежей не надо платить, они мне еще компенсировали оформление частично. По процентам там все хорошо: не заоблачные, но ТО мне предлагали меньше. К тому же с бумагами возиться не надо, 1 договор для всех. Мне помогла школа РоссТур, там меня пытались отговорить от открытия турагентства)))) но потом, когда я уже начал работать , сотрудники мне немало помогали. Спасибо им за это.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Top