Зачем проекту сторонние инвестиции или как не вырастить «Маугли»?

кто такой инвестор

Автор: Александр Долгорукий

«Нет ничего романтичного или крутого в том, чтобы быть предпринимателем. Это борьба за выживание вашей компании, за вашу собственную шкуру, и она длится каждый день».

Спенсер Фрай, сооснователь CarbonMade.

Продолжение. Начало: “Кто такой инвестор и стоит ли его бояться в проекте”?

Почему умный инвестор не обманывает создателя проекта, мы выяснили в первой статье: «Кто такой инвестор и стоит ли его бояться в проекте»? Затем мы перейдем к главной и самой важной статье: Часть №3 “Как грамотно организовать сотрудничество: инвестор + создатель проекта”.

А сейчас предлагаю обсудить не менее животрепещущую тему: «А зачем вообще проекту нужен инвестор»? Для простоты понимания и простоты усвоения того о чем я хочу сказать предлагаю использовать аллегорию.

Очень часто приходится слышать как многие, особенно начинающие предприниматели, называют свой бизнес-проект, свой start-up ребенком. «Мой первенец, моё любимое дитя».

Финансируем проекты начинающихВо многом они правы. Проект любят и лелеют, в него вкладывают душу, деньги, время и многое, многое другое, примерно так же как любящий родитель вкладывает свою жизнь в собственного ребенка.

Предлагаю рассматривать алгоритмы выращивания и «воспитания» проекта сравнивая их с общепринятыми алгоритмами выращивания и воспитания ребенка.

Когда у вас родился ребенок, вы наверняка думаете о его будущем. Каким человеком вырастит это маленькое чудо? Будет ли он счастлив и успешен, будет ли он богат и ни в чем не нуждаться? Кто же о таком не думает и не мечтает?

Тогда что же предпринимает родитель, чтобы его ребенок был таким как мечтается? Алгоритм известен:

  • – Детский сад (подготовительное образование);
  • – Школа (начальное образование);
  • – Университет (высшее образование);
  • – Успешная карьера, счастливая жизнь.

Видите, родитель доверяет воспитание и обучение (выращивание) своего ребенка специалистам в надежде, что те его обучат, поддержат и в итоге ребенок станет успешным. Никто же в здравом уме не увозит ребенка в тайгу, в землянку, не обучает его сам в надежде выучить нового Ломоносова. Скорее отправит в МГУ им. Ломоносова.

Родитель не боится, что в детском саду ребенка испортят, или не дай Бог украдут. Не боится он и школы (есть исключения, но сейчас не об этом). Мало того, что родители не боятся доверить своего ребенка специалистам, а ведь еще и деньги немалые готовы заплатить за хорошее образование которое может получить ребенок.

При этом они не обучают наукам ребенка сами, не становятся на каждом этапе роста ребенка: то воспитателем детского сада, то школьным учителем, то профессором университета и т.д. Да такое даже в голову им не приходит. И ребенок вырастает, становится, грамотным, успешным и в итоге – обеспеченным.

Так почему тогда многие инициаторы проектов пытаются стать для своего проекта (ребенка) и воспитателем и родителем и добытчиком денег и профессором? Это же невозможно! Это неправильно. Проект, как и ребенка должны выращивать и выводить «в люди» – специалисты!!!

Тесты: Узнай, сможешь ли ты заработать миллион?А где их взять для проекта? Нанять. Ок, а где деньги, Зин? Нет. Как правило. Да и “шитья пойдет аршин”. Ведь хорошие, толковые, серьезные специалисты способные сделать из вашего проекта конфетку или фабрику по производству «шоколада» – это очень дорогое удовольствие.

И вот тысячи стартаперов, не понимая важности привлечения сторонних денег в проект (читай обеспечить проект специалистами и т.д.), боясь такого привлечения, маются со своим стартапом который без нужного алгоритма: «сад-школа-университет»… растет и вырастает похожим на Маугли. И в лесу человек и в городе зверь!

Что потом? А потом история известная. Денег катастрофически не хватает, проект буксует, мотивация инициатора или команды падает, растет неуверенность в состоятельности проекта, время уходит и … проект умирает.

Все, что я написал выше – не выдумка, это не с чужих слов. У меня так один проект умер. Я виноват, партнеры виноваты, форс-мажоры задолбали… но проект в итоге умер. Еще один проект сотрясают предсмертные судороги. Но есть и перспективные разработки.

Поэтому когда вы только задумались создавать тот или иной проект задумайтесь, прежде всего, как вы будете искать и находить инвестиции на «жизнь и воспитание» этого проекта!

У нас же ваш проект:

  • – Сначала пойдет в «детский сад»: Марафон. Читать здесь >>
  • – Затем пойдет в «школу» – Бизнес-ангел. Читать здесь >>>
  • – Если создатели проекта пожелают «выучить проект в университете» и он будет способным поступить в «университет», в проект пригласят стратегического инвестора.

Все просто!

Продолжение: «Как грамотно организовать сотрудничество: инвестор + создатель проекта»?

Смотреть видео: “Никита и Алексей, основатели компании Ifface, Inc”


1 комментарий

  1. Савелий

    Все весьма непросто. Да у меня есть мой проект, моя мечта и мое дитя. Но как же мне не хочется им с кем-то делится. Однако признаю вашу правоту, инвесторы мне нужны, для того чтобы нанять пару специалистов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Top