Инвестиции в стартап, какие могут быть проблемы?

инвестируем в стартапы

В марте 2013 года широко освещалась крупнейшая для российского рынка онлайн-путешествий сделка. Компании Ostrovok.ru, одному из ведущих операторов бронирования отелей, удалось привлечь инвестиций на 25 миллионов долларов.

Основными привлеченными инвесторами выступили такие крупные фонды как General Catalys и Accel Partners, ранее уже вкладывавшие деньги в этот проект.

Надо отметить, что рынок бронирования отелей – второй по размеру в онлайн travel после бронирование авиабилетов и самый высокомаржинальный из travel продуктов.

Островок стал пулом инвесторов как самый перспективный проект, возглавляемый командой отличных управленцев.

При помощи сервиса русскоговорящие клиенты бронируют номера в более чем сотне тысяч отелей 200 стран мира. Ежемесячное число посетителей ресурса превышает 2 миллиона.

Компания сотрудничает напрямую с более чем 5 тысячами отелей России и ближнего зарубежья. В 2012 году было выпущено мобильное приложение для систем Android и iO и сервис по оплате номеров без использования кредитной карты – наличными.

На российском рынке Ostrovok.ru успешно конкурирует с крупнейшими мировыми игроками – «Expedia» и «Booking.com».

Первые инвестиции от General Catalys поступили всего через полгода после открытия Островка, еще на этапе seed раунда. Тогда это было 100000$, позже, в раунде А, поступили еще 13 миллионов.

Таким образом, инвестиции в стартапы в России стали возможностью восстановления заработка на рынке онлайн-тревела после того, как были упущены китайский Qunar и индийский MakeMyTrip.

Однако в сентябре 2014 года в The Wall Street Journal появилась информация о том, что оба крупнейших партнера – и Accel Partners, и General Catalys, вышли из капитала Островка.

Причины таких действий не представителями компаний не комментировались. И хотя издание пыталось заострить внимание на охлаждении западных инвесторов к российским рынкам из-за ситуации на Украине, в действительности политическая ситуация не имеет к этому отношения, так как выход из бизнеса был оформлен еще в начале этого года.

Позже Лев Левиев, основатель фонда Vaizra Investments, инвестировавшего в июне 2014 в Островок, подчеркнул, что доли американских инвесторов были не проданы – компании просто отказались от них.

А основатель Ostrovok.ru Сергей Фризе добавил, что за отказ от судебных разбирательств с другими инвесторами обе фирмы выплатили еще полтора миллиона.

Им же была названа и причина выхода: разногласия в величине расходов и плохая отчетность. Причем руководство Островка признает, что с отчетностью действительно были большие проблемы, но вину за это перекладывает на американских партнеров, которые не проверяли россиян.

В итоге можно сказать, что для Островка все закончилось довольно удачно, теперь его команде принадлежит 50% акций компании.

Но, с другой стороны. Это становится предупреждением для потенциальных западных инвесторов – с россиянами нужно быть осторожными и прежде чем вкладываться в наш рынок, следует серьезно задуматься, но принесет ли это таких же, ничем не обоснованных убытков.

Деньги, полученные тобой для развития, требуют уважения, только так создается приличная репутация.

Хотя, вполне естественно, что инвестиции в стартап проекты несут множество рисков для инвестора.

Где взять инвестиции для стартапа?

На примере Островка многие начинающие стартаперы могут позавидовать удачному старту и задаться вопросом, где и как можно найти инвестиции, которые подтолкнут развитие собственного бизнеса?

Большинство крупных примеров инвестирования касается зарубежных (в основном американских) бизнес-ангелов или венчурных компаний. Но отечественные реалии предлагают другие условия.

Отличие между зарубежными и отечественными инвесторами, готовыми вложить средства в стартап, в том, что первые вкладываются, к примеру, в десяток проектов, и рассчитывают на то, что каждый из них будет приносить определенную прибыль.

Западные же вкладчики считают, что из десятка идей «выстрелит» одна, но при этом она покроет затраты на все остальные.

Обычно даются под долю компании. Чаще всего инвестором называется пакет в 50%. Реже можно получить средства в расчете на долю в прибыли.

Объясняется это расчетом на то, что компания с ростом будет стоить все дороже, а прибыль при этом будет расходоваться на развитие.

К тому же владение половиной позволяет инвестору полноценно участвовать в деятельности компании, контролировать ее работу.

Для того чтобы получить инвестиции, прежде всего. Требуется понять, какая сумма вам нужна на первом этапе. Существуют компании и конкретные люди, бизнес которых строится на вложении в перспективные идеи.

Но, прежде чем обращаться к такому бизнес ангелу (частный инвестор, вкладывающий деньги на начальном этапе развития стартапа) или в венчурную компанию (компании, выкупающие доли от лица вкладчиков), стоит выяснить, не сможете ли вы справиться самостоятельно?

Поиск инвестора для стартапаПолезная информация находится и в статье о поиске инвестора для будущего бизнеса: здесь

Возможно вас заинтересует статья: Как добиться личного успеха? Достижение поставленных целей.

Вполне возможно, что может хватить собственных или заемных средств.

Если же вы можете предоставить хороший бизнес-план, вполне возможно воспользоваться банковскими кредитами или, что еще лучше, государственной поддержкой малого бизнеса.

Для этого существуют специальные фонды поддержки предпринимательства, дающие банкам гарантию возврата средств и стимулирующие новых участников рынка. С такой поддержкой любой банк гарантировано выдаст необходимую сумму под вполне приемлемые проценты.

Подобный вариант получения денег более приемлем, так как всей потенциальной прибылью вы будете распоряжаться самостоятельно, а инвесторы не смогут диктовать свои условия.

Существует даже практика изменения планов развития и мотивации деятельности. Венчурные инвестиции в стартапы дают толчок для развития, но могут сдерживать вашу инициативу.

Инвестиции в стартапы с iAngels

Грамотное привлечение инвестиций в стартап

Несмотря на большое количество материала о привлечении денег. Практически нет реальных советов о том, как получить инвестиции на стартап.

Попробуем восполнить этот пробел и дать реальные рекомендации:

  • Не пользуйтесь шаблонными бизнес-планами и решениями. Помните, стартап – дело инновационное;
  • Обязательное условие – сами полностью верьте в то, что предлагаете;
  • Знайте все детали проекта, инвестор обращает внимание на личное общение, а не столько на подготовленные документы. Принесенную вами папку позже отдадут на ревью, а решение будут принимать только исходя из личного разговора;
  • Заранее точно посчитайте расходную и доходную часть. Основной вопрос, на который надо будет ответить – сколько нужно денег и когда вложения окупятся;
  • Не превышайте запросов, просите только необходимое. На первоначальном этапе не назначайте высоких зарплат, но и не предлагайте работать бесплатно;
  • Лучше искать несколько вариантов инвестирования. Это сможет помочь в затянувшихся паузах, когда инвестор не сможет или не захочет продолжить финансирование, и повысит уважение со стороны, покажет, что кто-то еще оценил перспективу;
  • Стремитесь к личному общению. Телефонные переговоры или электронная почта не дадут такого эффекта. К тому же. Географическая удаленность может сыграть в худшую сторону (как в примере с Островком);
  • Решите, с кем хотите работать. Существует два варианта: те, кто «в теме» и «непрофильные» инвесторы. С первыми проще работается потом, но они строже подходят к выбору. Вторых проще уговорить на участие, но в процессе работы им придется объяснять то, что для вас кажется совершенно ясным;
  • Определитесь со временем привлечения инвестиций. Стартаперу удобнее всего получить их в начале развития, а инвестора больше интересует момент, когда уже наблюдается определенный рост. Поэтому он может попросить паузу для решения;
  • Подготовьтесь к тому, что придется отдать определенную долю. Обычно инвесторы хотят получить не меньше 50%.

И еще один совет: Лучше сначала постараться довести проект до ума, а потом искать сторонние вложения. Во-первых, в таком случае они будут намного крупнее, а, во-вторых, вполне возможно, что к этому времени вы поймете, что в силах справиться самостоятельно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Top