Почему создатель приложения «Snapchat» отказывается от миллиардов долларов?

snapchat отказался от денег

Совсем недавно мир потрясла новость которую и наш журнал не оставил без внимания: «Месседжер Snapchat не продается даже за 3 миллиарда долларов»! Сегодня мы публикуем очень интересные мнения различных специалистов, почему же в реальности мессенджер отказался от сделки? И было ли такое предложение вообще?

Что важнее: деньги как деньги или проект как проект?

По материалам зарубежных СМИ.

Марк Сасман, известный венчурный инвестор:
“На прошлой неделе мне посчастливилось побывать в Лос-Анжелесе и познакомиться с огромным количеством предприимчивых и очень талантливых людей. Многие из них являются начинающими бизнесменами, стремящимися реализовать собственные бизнес-проекты в сфере моды и дизайна, развлекательной индустрии, а также информационных технологий”.

Главной целью моей командировки в Лос-Анжелес была встреча с создателем популярного мобильного приложения «Snapchat». К сожалению, запланированное интервью не состоялось по причине чрезвычайной занятости Эвана Спигеля, поэтому мне пришлось искать новые источники информации».

Многие предприниматели и инвесторы не верят, что «Snapchat» отклонил предложение Марка Цукерберга стать частью его компании за 3 миллиарда долларов. Никто полностью не уверен в том, что данное предложение вообще имело место быть.

Сам Эван Спигель двумя месяцами ранее публично заявил, что не получал никаких официальных бумаг от компании «Facebook», хотя перед этим лично встречался с Марком Цукербергом в неформальной обстановке.

Если допустить, что «Snapchat» все-таки отклонил щедрое предложение интернет-гиганта, остается лишь ответить на вопрос «почему?». Мне кажется, нужно, в первую очередь, понять каким человеком является Эван Спигель.

Будучи чрезвычайно амбициозной и энергичной личностью, Эван довольно редко сидит без дела. Многие представители бизнес-элиты Лос-Анжелеса до сих пор не могут встретиться с ним, поскольку Эван довольно редко посещает официальные мероприятия, встречи с инвесторами, благотворительные акции и т.д.

SnapchatНекоторые бизнесмены считают его нелюдимым и эгоистичным человеком, не обращающим никакого внимания на происходящее вокруг. Другие полагают, что Эван занят развитием собственного проекта и просто не в состоянии выделить достаточное время на общественные дела.

Майкл Хейвард, исполнительный директор компании «Whisper», учился в той же школе, что и Эван. Согласно словам Майкла, они до сих пор поддерживают дружеские отношения, однако, очень редко встречаются, поскольку полностью погружены в собственные проекты.

Несмотря на сомнительную репутацию основателя компании «Snapchat», большинство людей считают, что отказ от подобного предложения являлся бы очень глупым решением.

«Он слишком молодой и горячий. Мудрый бизнесмен никогда бы не поступил таким образом, — высказал своё мнение один из экспертов в области финансов и экономики, — Эван не понимает настоящую ценность денег, поскольку вырос в богатой семье и всю жизнь купался в роскоши».

Несомненно, 3 миллиарда долларов гораздо больше, чем 40 миллионов!

Тем не менее, некоторые предприниматели поддерживают основателя проекта «Snapchat».
Майк Джонс, владелец бизнес-инкубатора «Science Inc» лично знаком с Эваном и абсолютно уверен в правильности его решения. Майк не считает Эвана безумцем, а скорее наоборот — рискованным предпринимателем, решившим повторить успех Марка Цукерберга.

Шон Рад, исполнительный директор «Tinder» утверждает, что на месте Эвана поступил бы также, поскольку «Facebook» и «Snapchat» основаны на абсолютно разных принципах и не могут находиться в руках одного человека. Шон также считает, что передача «Snapchat» любым другим третьим лицам не предвещает ничего хорошего.

“При любом раскладе карт Эван Спигель останется богатым человеком. Если даже «Snapchat» потерпит крах, у учредителей должно остаться как минимум по 40 миллионов долларов”, — делится своими подсчетами Марк Сасман, известный венчурный инвестор, — это более чем достаточно для безбедного существования».

Каталог франшиз_minИзучение и выбор из Каталога лучших франшиз России и Украины – это первый шаг к началу успешного бизнеса с легким и простым стартом.

Принимать решение о покупке франшизы необходимо с профессиональными рекомендациями раздела: “Всё о франшизах”.

О самых последних новостях и трендах бизнеса с франшизой можно прочитать здесь >>

Сумма в 40 миллионов долларов появилась не случайно, а в результате длительного наблюдения за коммерческой активностью компании «Snapchat»:

  • Во-первых, Эван вместе с другими соучредителями получили по 10 миллионов долларов наличными во время вторичного инвестирования, а чуть позже, согласно неподтверждённому источнику, заработали по 20 миллионов на вторичных рынках;
  • Во-вторых, если компания потерпит крах, учредители не останутся с пустыми руками, поскольку получат возможность извлечь несколько дополнительных миллионов.

Марк Сасман считает, что для молодого и успешного предпринимателя как Эван нет ничего важнее, чем собственный проект. Деньги для подобных личностей часто уходят на второй план, поэтому отказ в продаже «Snapchat» является легко объяснимым решением.

«Несомненно, 3 миллиарда долларов гораздо больше, чем 40 миллионов, но поверьте мне на слово — подобная разница не способна изменить образ жизни существенным образом», — делится опытом Марк Сасман.

В общем, вывод довольно очевиден — Эван решил рискнуть и превратить свой проект в нечто легендарное.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Top